咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

我市推出“再担园区贷”激发企业活力

来源:咸宁市地方金融工作局 时间:2022-07-28

“手续简单、审批高效、放款迅速、利息低廉,是真正的‘雪中送炭’!有了这笔钱,我们建设机器人流水线提升产能的计划,就能如期进行。”7月15日,咸宁农商行咸安支行向湖北九霖机械装备有限公司成功投放300万元“再担园区贷”,公司负责人对此感激不已。

咸安区金融办相关负责人介绍,此笔贷款一发放到位,就有企业主动申请。现在咸安区首批“再担园区贷”业务已筛选6户企业。今年该区“再担园区贷”力争达到1个亿,为更多企业输送金融活水。

咸安区“再担园区贷”的落地见效,标志着我市“再担园区贷”取得实质性进展。

据介绍,4月11日,市地方金融工作局向市政府呈报《关于赴十堰市学习融资担保工作的情况汇报》。

之后,市地方金融工作局在下基层察民情解民忧暖民心实践活动中了解到,很多园区企业因技术改造、产品升级和受疫情影响等原因,造成流动资金不足,而传统银行信贷管理体制中偏重房屋土地等不动产抵押,企业往往因没有抵押物或抵押物不足而融资难。

6月中旬,该局联合市财政局、咸宁高新区管委会,印发《咸宁市“再担园区贷”实施方案》,着力缓解中小微企业、“三农”等普惠领域以及“轻资产、弱抵押”的科创型企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

“再担园区贷”由担保公司提供担保增信,使企业符合银行信贷条件,能获得贷款。担保公司降低反担保要求,押品与银行差异化,根据企业的实际情况确定抵押物,甚至采用纯信用为主的反担保方式,打通企业融资的堵点。简化了担保流程、降低了担保风险、扩大了服务范围,让企业享受更加高效的服务。

“再担园区贷”是我市推出的一项为企纾困解难、优化营商环境、经济稳增长的有力举措。下一步,市地方金融工作局将积极搭建政银企对接桥梁,推广“再担园区贷”业务模式,撬动更多金融活水流向小微、“三农”和“双创”主体,推动区域内产业集群健康发展,让政府性融资担保体系的政策红利惠及更多企业。