咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

关于进一步加强塑料污染治理倡议书

来源:咸宁市司法局 时间:2021-06-15

为贯彻落实《咸宁市进一步加强塑料污染治理的工作方案》(咸发改环资(2020)251号)要求,进一步在全社会营造节能降耗的浓厚氛围,有力有序有效治理塑料污染,在此,我们向全市各级公共机构广大干部职工提出以下倡议:

一、增强“禁塑”环保意识,从自身做起,积极支持和宣传国家有关环保政策,倡导绿色、循环、低碳的生产生活方式,树立与传播“禁塑人人有责、家家有份”的意识与担当,推动全社会形成个人带动家庭、家庭影响社会,全民参与禁塑的良好氛围,争当塑料污染治理的宣传者、实践者和监督者。

二、就餐时不使用不可降解的一次性塑料餐具、一次性塑料吸管,尽量自带可重复使用的餐具。会议和办公减少使用一次性签字笔,倡议自带水杯;生活中不使用一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品。

三、在购物、餐饮打包外卖服务和快递寄送等时候,尽量不使用不可降解塑料袋一次性塑料编织袋等,降低不可降解的塑料胶带使用量。让我们提起菜蓝子,拎起布袋子,养成绿色环保的生活习惯,以实际行动保护好子孙后代的可持续发展的生态环境

四、自觉参与做好垃圾分类,尽量做到塑料垃圾分类投放,不随意堆放造成塑料垃圾污染,提高塑料废弃物资源化利用。倡导文明行为,遵守“禁塑”规定,对使用一次性不可降解塑料制品的行为进行劝阻和纠正,对环境少一份破坏,多一份关爱。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。一次性塑料餐具在使用后被丢弃在环境中,给景观和环境带来很大破坏。普通塑料袋的自然降解时间在200年以上,不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力,不合格的塑料制品也危害人们的身体健康。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。

让我们迅速行动起来,树立“禁塑”环保理念,承担环保责任,以实际行动推动“禁塑”的实施,共同建设绿色、环保、健康的美丽家园!


相关文档:【转】习近平向世界环境司法大会致贺信