咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

牛年牛起来!李堡桥村扶贫工厂开工了

来源:云上咸宁 时间:2021-01-11


牛年牛起来!李堡桥村扶贫工厂开工了

   新年春风逐春色,全新的2021年迎来新起点,新征程。1月2日,横沟桥镇李堡桥村扶贫工厂里机器轰鸣,化身为工人的村民们正在忙着加班作业,自扶贫工厂开工一个多月来,一整套电力互感器的生产制作流程,村民们的操作已然十分娴熟。

2018年,在市地方金融工作局驻村工作队等部门的帮扶下,李堡桥村建起了2000平米的扶贫工厂,同年7月,引进衡阳市华仪电力互感器有限公司入驻,将项目生产线落地在李堡桥村7组。2020年11月,历经一年多的投资建设,扶贫工厂风风火火地开工了。

衡阳市华仪电力互感器有限公司咸宁分公司负责人 余斌: 李堡桥村这里是我们特意设立的分公司,回乡创业也是受市地方金融工作局驻村工作队和村委的邀请。目前,工厂已经试运行一个多月了,主要生产电力互感器,产品销往全国各地。

据余斌介绍,将公司设在李堡桥村也是自己多年来的愿望,这些年一直在外拼搏,总想为家乡发展做一些贡献。余斌告诉记者,公司每年都会向村里缴纳16.8万元的租赁费。

衡阳市华仪电力互感器有限公司咸宁分公司负责人 余斌:我们租用扶贫工厂的厂房,签订了20年的租赁合同,每年租金16.8万元,每过三年还会上涨百分之三的费用。

说到扶贫工厂的租金,村支书彭波高兴地拉着记者算了一笔经济帐。

李堡桥村支书彭波:以前,李堡桥村集体收入不到5万元,如今每年可收16.8万元,每三年还会增涨,按二十年算,可收租金四百多万。

扶贫工厂让李堡桥村村集体收入有了保障,也为附近村组的村民们提供了就业岗位。

三组村民邱大姐:工资一个月能拿三千多块,老板人很好,体贴人,对员工都很好。

邱大姐告诉记者,自己在扶贫工厂务工,一天工作8个小时,每月能挣近3000元。最为便利的是不用外出打工,在家还能看顾田地。这样的好事,让邱大姐感到心满意足。像她一样在扶贫工厂工作的还有村里的25位村民和部分贫困户。

65岁的五保户老张在扶贫工厂担任门卫岗位,每月2600元的工资,让老张的生活有了依靠。

五保户老张:每天上班也清闲,这里村民也多,都是熟人,人干活也有精神。

记者在现场看到,整个扶贫工厂宽敞明亮,粉色的墙漆装饰在厂区四周,令人爽心悦目。

市地方金融工作局驻村工作队干部告诉记者,目前,扶贫工厂处于试营业阶段,下一步,将协调村委,在村里开展业务培训,争取更多的贫困户上岗就业,享受扶贫工厂带来的幸福生活。

市地方金融工作局驻村工作队干部 董奇峰:扶贫工厂建起来了,咱们村村集体经济实现三倍增长,咱们群众在家门口“务农、顾家、挣钱”三不误。新的一年,我们相信,在大家的努力下,李堡桥村的幸福大道越迈越宽敞。


相关文档:帮扶村里听民声 纾困解难助扶贫