今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

任有千难万险 坚定不移创建!文明城市创建给咸宁带来了什么

来源:湖北日报 时间:2020-11-11

任有千难万险 坚定不移创建!文明城市创建给咸宁带来了什么

湖北日报 2020年11月11日

咸宁市区十六潭公园

丹桂飘香季,鄂南最美时。

比桂花香更美的是什么?

65岁的李七元说,是拾金不昧的味道。10月底,他和老伴不小心将价值46万余元的财物落在了出租车上。咸宁市城顺出租汽车有限公司的司机黄敬华满城寻找,终于物归原主。李七元感激涕零。

37岁的郭芬芳说,是邻里互助的温暖。她是咸安区十六潭社区的党委书记,社区群众有困难,志愿者“有求必应”。社区的彭兴国老人身体不好,常年需要女儿照顾。这几天,志愿者正谋划帮他的女儿在小区找一个工作岗位,既能照顾家里又能有收入,两不耽误。

文明,一个城市的精气神,一个时代的价值观。

追逐全国文明城市的征程上,咸宁市发出号角:任有千难万险,坚定不移创建!

一年来,咸宁市将城区划分为8大联系片区,由一名市委常委领导牵头,多名市领导带领相关责任部门具体负责;结合实际,制定《咸宁市全国文明城市创建实地考察点位创建标准(2020年版)》,做到对点对标创建。

2019年度省县(市、区)域文明指数测评中,市辖区咸安区测评分数及排名实现了双提升,进入全省市辖区中进步最大的前10名。


以人民为中心,树立创建为民理念
城市旮旯背街小巷“靓”起来

11月7日,咸宁市咸安区温泉街道南昌路社区的香城书房,80多岁的老人周建国正阅读一本历史书籍:“现在社区条件这么好,抓紧享受!”

咸宁党员志愿者

利用周末开展志愿卫生清洁活动

南昌路社区位于咸安老城区,人员复杂,居民年纪普遍偏大。趁着文明城市创建的东风,南昌路社区争取老旧改造项目,将市纪委联系小区、人大和谐小区、统计局小区,纳入改造计划,并打通共建共管。雨污分流、路面刷黑、绿化亮化……小区眼看着变美。“多年积水问题解决了,我们也要主动承担管理小区的责任,带头维护小区环境卫生。”人大和谐小区支部书记张梦翔说。

环境美了,群众幸福指数更高

图为咸宁市市民在城区月亮湾公园跳广场舞

无独有偶。从咸安区永安大道拐进一个小巷,是咸运集团汽车修理厂小区。

    曾经,院内10多个东倒西歪的简易棚子。“院内被堵得密密麻麻,真要是有火灾,消防车都开不进来。”修理厂后勤厂长朱朝晖说。

    文明创建整治,这个1000多平方米的小区院落整治一新,还进行了植绿、道路硬化。

为冲刺创建全国文明城市,咸宁市继今年年初城区环境整治“百日攻坚”行动后,4月份,咸宁市启动为期一个月的环境综合整治,市创文办、文明办牵头,成立4个督查组,专门“揪”脏乱差的老大难。

    咸安老中心商场,因改制被废弃近20年,三层楼里丢满垃圾。老商场深藏在背街后巷,清运车辆根本没法开进去。最终,经过做群众工作,施工方拆掉两间商铺,才得以把商场堆积的6吨多垃圾拖走。

目前,咸宁市制定市委领导包保街道、社区抓创建工作方案,将责任主体落实,强力推进全国文明城市创建工作。

俯瞰咸宁城区

经过整治的淦河如一条“玉带”般串起高楼大厦

市委相关负责人表示,咸宁空气质量好、城市绿化率高,但一些旮旯、背街小巷,还存在脏乱差问题。创建不是为了拿牌子,更不是搞形象工程、面子工程。践行以人民为中心发展理念,把创建为民、创建惠民贯穿到创建工作的各领域、各环节,通过啃下城市发展中的这些硬骨头,让老百姓在创建中得实惠、受教育。


善于解决问题,创新治理破解难题

干不好的单位挂上“不文明单位”黑牌

文明创建,需要各方形成合力,齐抓共管。如何四两拨千斤,推动难题解决?

今年6月9日,一条“不文明单位”的新闻在全网迅速蔓延,引发全国关注。

中国农业银行咸宁市咸安区南大街支行,窗口左侧墙上挂着一块牌匾,印着五个黑色大字:不文明单位。市民朱怀景定睛看了半天:“是不是写错了?”支行行长杜超宏不好意思地摇摇头:“没有写错。”

为强力推进全国文明城市创建,该市6月1日印发《咸宁市单位“门前四包”责任制管理办法》(以下简称《管理办法》),规定对落实“门前四包”不力的单位进行通报,检查结果后三名单位挂“不文明单位”牌子。

人民日报“侠客岛”微博说:“不文明单位”挂牌岛叔还是头一回瞧见,“这样的创新治理方式,让来办事的群众也参与到监督机制中来,既有趣又有效。”

“以前可能要一个星期整改到位的问题,现在两天就整改到位。”咸宁市创文办工作人员明显感受到此举带来的变化。“不文明单位”挂牌一周,该市督查25个单位、发现的119个“门前四包”问题,一周之内全部整改到位。湖北新产业技师学院等单位,主动请督查人员上门“诊疗”,对标对表抓好“门前四包”。

下猛药治痼疾。被挂牌单位知耻而后勇,一个月后,终于顺利摘牌。

与此同时,该市还在媒体开设了“文明创建进行时”和“文明创建红黑榜”,对比发布文明创建正面、负面典型,激发各界抓文明创建的责任心。制作一批短视频通过抖音平台扩大传播,浏览量超1.8亿,点赞数达182.3万个,让老百姓在润物细无声中,文明意识更强。

咸宁市委主要负责人表示,全国文明城市创建非一日之功、不可能一蹴而就,要创就要真创,就要下狠手、动真格,严格落实奖惩制度。要把创城责任压实到单位“一把手”身上,干不好的单位就给挂上“不文明单位”的牌子,督促其知耻后勇,形成强大声势,推动创城工作取得明显成效。


融入贯穿结合,坚持落细落小落实

志愿服务让文明素养发酵


文明城市创建,是培育践行社会主义核心价值观的载体;文明城市创建也要用社会主义核心价值观引领,注重落细落小落实。

“香城书房”,咸宁的城市一景。

该市第一家“香城书房”位于咸宁大道上,原本是一座废弃的加油站,该市将其改造为书房。在绿植点缀的200多平方米空间内,近两年的热门书籍基本都可找到。“无论是咸宁市图书馆的藏书,还是散落在城市各处的‘香城书房’,我们都是使用的信用借书系统。”咸宁市图书馆馆长蔡骏介绍,这套系统是与阿里巴巴合作开发的,老百姓用支付宝的信用积分即可把书借走。令大家印象深刻的是,从“香城书房”去年5月1日运行以来,总计外借5万册次,“在没有收取押金的情况下,截至目前,没有一册图书丢失。”

读者封敏前来借书,不小心在火车上弄丢了。她说:“当时很着急,毕竟是用身份证借阅,跟个人征信相联系!我随后立即联系了管理员,买新书归还。”

蔡骏感叹:“信用借阅,就是将核心价值观融入老百姓日常生活。把无押金免费借阅作为考核、提升市民文明素养的一个窗口。实践证明,这种诚信做法得到市民的良好回应。市民的素质也越来越高了!”

诚信之风越吹越浓。咸宁市湖北老实老食餐饮公司总经理刘彦良,主动加入咸宁市推广的“食安码”行动,在自家外卖上贴上一个二维码,消费者扫描二维码,就能看到这份外卖是谁做的、谁打包的、谁送餐的,页面上还会实时显示店铺的生产场景。“诚信经营,为老百姓吃得放心尽己所能。”刘彦良说。

咸宁市民在龙潭湿地公园散步

志愿服务,在鄂南大地蔚然成风。从疫情防控到防汛抗洪,从党员下沉到常态化服务,在新时代文明实践中心的建设中,一支支志愿服务队活跃在大街小巷。

赤壁市蒲圻街道和尚岭社区龚家湾小区儿童校外课堂,小酒窝志愿服务队志愿者黄联勇辅导孩子们完成作业。

嘉鱼县鱼岳镇北街社区西正街小区,党员志愿者罗声华,带领5名党员志愿者,参与小区管理。拐角巷道、楼梯扶手,都被打扫得一尘不染。

“‘送’志愿服务不如‘种’志愿服务。”咸宁市委宣传部负责人表示,将继续采取措施激发群众的内生动力,引导群众在自我参与中提高,当志愿服务的现代理念“种”到群众心中,文明素养就会不断传播发酵。


【短评】

日拱一卒 积小胜为大胜

咸宁市党员干部在中心城区开展文明交通志愿服务活动

大家身着统一亮黄色T恤

从领导干部带头上街劝导文明出行,到交警严查“酒驾”、机动车不礼让行人予以扣分罚款;从城区环境卫生“百日攻坚”行动、大力实施老旧小区改造,到 奖罚分明给干不好的单位挂上“不文明单位”的黑牌……追逐全国文明城市桂冠的征程上,咸宁市一锤接着一锤敲,一件事接着一件事干。

文明是一个点滴积累的过程,文明创建非一日之功。咸宁运用各种工作载体,开展社会主义核心价值观、中国梦、志愿服务、未成年人思想道德建设等公益广告宣传,开设“文明创建进行时”和“文明创建红黑榜”,开展“心系社区足印万家”活动,让文明创建知晓率进一步提升,让创建工作融入日常,逐渐成为 大家的行动自觉。


文明城市创建的主体是老百姓,活力来源于群众,动力来源于群众。咸宁市注重把文明城市创建,和改善生产生活条件,培养行为习惯养成和提升精神境界统 一起来,善于把解决思想问题与解决实际问题结合起来。市财政每年用于民生支出占比70%以上。市直所有单位积极下沉中心城区40个社区、222个网格开展 帮扶,为群众解决关注的热点难点问题3000多个。建成“口袋公园”32个,改造背街小巷44条、标准化农贸市场5个,新增无障碍设施181处、路灯1400盏。 改造老旧小区74个……逐渐提升的城市生活品质,让文明创建工作看得见、摸得着。

   在咸安区温泉街道花坛社区夹皮沟巷卖豆丝十几年的朱晓松感叹,背街小巷环境好了,人流量大了,生意也比之前好。感受到环境变好的魅力,朱晓松说大家 都非常支持创建工作,决不占道经营。可谓解决了与群众利益密切相关的事情,文明城市创建也就积累了更多人气。

党员志愿者在咸宁市咸安区汀泗桥开展

“清河行动、清街行动、清湾行动”

文明城市创建,任重而道远。当前,咸宁上下都感受到压力,都面对不同程度的各种困难。有压力是对全国文明城市桂冠的看重,是对提高城市治理现代化水 平、提升社会发展水平的责任心使然。

    井无压力不出油,人无压力轻飘飘。把压力转化为动力,日拱一卒,日积月累。翻越千难万险,就是最美的风景。

相关文档:咸宁市36家企业集体登陆湖北区域股权市场