今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

我市召开银行业金融机构座谈会 为实体经济发展提供更好服务

来源:咸宁发布 时间:2020-06-13

6月12日下午,我市召开银行业金融机构座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,研究解决当前金融工作的难点、堵点问题,进一步发挥好金融服务实体经济的作用,助推全市经济社会平稳健康发展。市委书记孟祥伟出席会议并讲话,市委副书记、市长王远鹤主持会议。

座谈会上,市金融办、市人行、咸宁银保监分局就全市金融工作和运行情况作了汇报,市农发行、市工行、市农行、市中行、市建行、市交行、咸宁农商行、湖北银行等各银行业金融机构,就服务支持咸宁实体经济情况作了介绍,并提出了具体业务开展过程中遇到的问题。

孟祥伟指出,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。一个地方经济社会的发展,离不开金融机构的大力支持。疫情发生以来,全市金融系统自觉服从大局、主动担当、积极作为,结合各自实际强化金融服务保障,为打赢疫情防控阻击战、加快恢复经济社会秩序作出了积极贡献。希望大家继续落实落细中央决策部署和省委工作要求,为实体经济提供更好服务,为实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局打下更加坚实的基础。

孟祥伟强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握金融工作正确方向。党的十八大以来,习近平总书记围绕经济工作、金融工作先后作出了一系列重要论述和指示,尤其是疫情发生以来,总书记就恢复正常经济社会秩序、加快疫后重振提出了一系列要求。各级金融机构要在学懂弄通做实上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。经济稳,则金融稳;经济活,则金融活;经济兴,则金融兴;经济强,则金融强。金融机构要正确认识金融的本质和作用,坚持在全局中定位,在大局下行动,形成服务经济社会发展大局的共识和自觉行动,为咸宁经济社会发展作出更大贡献。

孟祥伟要求,要坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防控,坚持“两手抓”,夺取“双胜利”。信心比黄金更重要。金融机构要进一步坚定信心,历史的、客观的、长远的看待眼前困难,和实体经济、小微企业同舟共济、共克时艰。要坚持精准施策,提高资源配置效率,更好满足个性化、多样化金融需求。金融机构要扎实开展“六大”活动,主动到生产一线了解情况,精准了解实体经济面临的痛点、难点,为企业精准提供金融服务,在服务特色产业增长极、转型发展示范区和自然生态公园城市建设上和市委市政府同向、同步用力,切实做到“两手抓、两手硬”,奋力夺取“双胜利”。

孟祥伟强调,要回归金融本源,转变工作作风。要有服务意识,转变思想观念,改变惯性思维模式,主动上前做好服务工作。要有服务态度,银行业领导班子和中层干部要带头示范,做服务发展的“店小二”。要有服务本领,按照“深实严细久”工作要求,在深度和专业上下功夫、做细活,以更好的服务赢得客户信赖和社会认可。要有服务效果,加大服务力度,积极参与到招商引资、经济建设一线,围绕主业做大做强。要形成服务合力,搭建更为高效畅通的信息交流平台,形成服务合力,实现多赢、共赢。

王远鹤强调,要把支持经济社会发展作为金融机构的天职,强化金融服务实体经济发展的作用,在回归金融的本质和本源上要走在全省前列。各级金融机构要把贯彻落实中央支持湖北疫后重振的一揽子金融政策作为当前一段时期内的首要任务,做到快落实、好落实、实落实,让社会有明显的获得感,落实成效要经得起检验。要把围绕中心、服务大局作为应尽职责,把市委市政府的中心工作、重点工作和金融机构业务工作同部署、同安排、同落实。要把防范系统性金融风险,营造良好金融生态环境作为永恒主题,强化底线思维,增强忧患意识,进一步提升金融治理水平,优化金融生态环境,推动经济金融良性循环、高质量发展。

就银行业提出的问题和建议,会议责成有关部门认真研究,提出解决方案,限期解决。

副市长熊享涛,市政府秘书长王勇参加会议。


相关文档:嘉鱼县召开金融支持企业复工复产银企对接会