今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

【防范金融风险小贴士①】守住养老钱 远离非法集资

来源:市地方金融工作局 时间:2020-04-23

    近年来,投资理财越来越普及,许多老年人也将养老钱投入其中希望增值,但以投资理财之名行非法集资之实的案例频发。老年人应面对小利不动心,遇事子女多沟通,高度警惕非法集资陷阱。

一、高收益伴随高风险

老年人选择将自己养老金用于投资理财时,大多是被集资人许诺的高额利息、入股分红所吸引,忽略了高回报一定伴有高风险的事实。殊不知当你看中骗子的高回报时,本金已经岌岌可危。所以,如果有人说他们的理财项目收益高、风险低,那么就一定要提高警惕,以免落入非法集资陷阱。

二、多咨询多沟通多商量

老年人攒下一点养老钱不容易,在打算投资前一定多咨询一下投资标的所属的行业监管部门,多与子女和业内人士沟通,多与老伴商量。数十万元的投资支出对家庭来说也属于大事件。

三、审慎选择投资理财对象

老人在选择理财产品时,最好到银行、证券等正规金融机构办理,选择其他公司购买理财产品时,一定要请子女提前做好经营许可证等相关信息查询工作。要特别注意三点:

一是投资理财机构一定要同时拥有营业执照和经营许可证,没有经营许可证的机构一律属于违规从事金融业务,是万万不能选择的,如发现请及时向人行、银监等部门举报。

二是不要仅凭公司巨额的注册资本就轻信公司具有较强的履约能力,很多公司所显示的注册资本大都是认缴出资,实际并未足额出资,有的还没有到公司认缴出资的出资期限,公司已经人去楼空。

三是在市场监督管理部门还可以查看公司的不良信息,如果有提示注册地无法联系等经营异常信息或者其他警示信息,那么就不要选择向这些公司投资。


相关文档:【防范金融风险小贴士②】防范非法集资,远离高利诱惑——防疫也要防范金融风险