今天是:
您当前的位置 : 首页 >>工作动态>>正文

市地方金融工作局 市市场监督管理局 关于在全市开展违规经营融资担保业务 机构清理整顿专项行动的通知

来源:市地方金融工作局 时间:2019-11-28

市地方金融工作局  市市场监督管理局

关于在全市开展违规经营融资担保业务

机构清理整顿专项行动的通知


各县(市、区)金融办、市场监督管理局:

为落实省地方金融监督管理局、省市场监督管理局《关于在全省开展违规经营融资担保业务机构清理整顿专项行动的通知》(鄂金发〔2019〕34号)要求,根据《省地方金融监督管理局 省市场监督管理局关于进一步明确类金融机构监管有关事项的通知》确定的工作原则,为规范融资担保企业名称和业务牌照管理、打击非法金融活动,决定在全市开展违规经营融资担保业务的机构清理整顿专项行动。具体方案如下:

一、清理整顿对象

未取得融资担保经营许可证,名称或经营范围含“融资担保”字样的机构;未取得融资担保经营许可证,实际上经营融资担保业务的机构;开展汽车消费贷款担保业务的汽车经销商和汽车销售服务商。

二、工作步骤

清理整顿专项行动自2019年11月下旬开始,至12月底结束,分三个阶段进行。

(一)调查摸底(11月底前)。市地方金融工作局与市市场监督管理局组建联合专班,各县(市、区)分别对应成立专项工作专班。由市场监督管理部门根据清理整顿对象中确定的要求提供登记名单,地方金融工作部门对名单进行甄别建立台账,确定检查范围。

(二)清理整顿(12月上旬—12月中旬)。对违规经营融资担保业务的机构,由联合专班采取逐户通知或网络公告等方式,通知其限期整改。

(三)检查处置(12月中旬—12月底)。联合专班开展现场检查和联合行动,督促相关事项整改到位。

三、工作要求

1、对于未取得融资担保经营许可证,名称或经营范围中含“融资担保”字样的公司,督促其在收到通知30日内到市场监督管理部门变更名称、经营范围或办理注销登记。

2、对开展汽车消费贷款担保业务的汽车经销商和汽车销售服务商进行全面排查,督促其妥善结清存量业务,严禁开展新的汽车消费贷款担保业务。

3、对提供或变相提供融资担保服务的各类助贷机构进行全面排查,督促其妥善结清存量业务,严禁开展新的融资担保业务。

4、未在限期内变更名称、经营范围或办理注销登记的企业,市场监督管理部门根据地方金融工作部门的处理意见在“国家企业信用信息公示系统”中用统一社会信用代码代替公司名称。

5、违规经营融资担保业务且限期未整改到位的,由地方金融工作部门联合相关主管部门,依法依规予以取缔,并向银保监部门通报相关情况,抄送银行业金融机构。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

6、从事融资担保业务的机构,必须先取得省级地方金融监督管理部门发放的《融资担保业务经营许可证》,再到市场监督管理部门申领《营业执照》。

7、各地地方金融工作部门和市场监督管理部门要以本次专项行动契机,强化“双随机一公开”、信息共享、信用监管和联合执法,建立打击违规经营融资担保业务机构的长效机制。

请各县(市、区)金融办在专项行动后形成工作总结,于12月26日前上报市地方金融工作局。

 

联系人:市地方金融工作局风险防控科    余洋、舒枫

        市市场监督管理局信用监督管理科 陈向斌、张世江

电话:8217660  8139191

邮箱:xn8126369@163.com

邮寄地址:咸宁市咸宁大道25号市地方金融工作局3楼301室

 

咸宁市地方金融工作局

咸宁市市场监督管理局

2019年11月25日