今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

【文字解读】湖北银保监局解读:《湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施》

来源:湖北省地方金融监管局 时间:2020-04-13

解读一

  一、名称内容:困难企业到期贷款临时性延期还本付息

  1.对于2020年1月25日至6月30日期间到期的湖北地区困难企业到期贷款本息,银行业金融机构应根据企业延期还本付息申请,结合企业受疫情影响情况和经营状况,通过贷款展期、续贷等方式,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至2020年6月30日,免收罚息。延期利息的具体偿还计划,由银行业金融机构与企业双方自主协商、合理确定。

  2.对于少数受疫情影响严重、恢复周期较长且发展前景良好的企业,银行业金融机构可根据实际情况与企业协商确定另外的延期安排。

  3.上述贷款涉及担保的,银行业金融机构应与企业、担保人等协商处理。

  4.对于上述临时性延期还本付息的贷款,银行业金融机构应坚持实质性风险判断,不因疫情因素下调贷款风险分类,不影响企业征信记录。

  二、适用范围:银行业金融机构应合理评估企业状况,调整完善企业还本付息安排,重点支持前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的湖北地区各类企业(含小微企业主、个体工商户)。对于受疫情影响特别严重、遇到特殊困难的行业,例如交通运输、批发零售、文化娱乐、住宿餐饮等,银行业金融机构应根据实际情况,给予适当倾斜。

  三、办理程序

  1.受疫情影响企业应主动提出到期贷款延期还本付息申请,与银行业金融机构对接。银行业金融机构应积极对接企业到期贷款延期还本付息需求,开通线下和线上(网上银行、手机银行、电话银行)等多种渠道,为企业延期还本付息申请提供便利。鼓励银行业金融机构主动对接受疫情影响、有延期还本付息需求的企业客户,指导客户及时完善资料、提交申请。

  2.银行业金融机构要及时受理企业申请,合理评估企业受疫情影响情况和经营状况,限时回复办理。准予实施临时性延期还本付息的,与企业商议确定具体的延期还本付息安排;不准予实施临时性延期还本付息的,应向企业说明具体理由。

  四、办理材料:可咨询各银行业金融机构客户服务热线

  五、负责单位:湖北银保监局、中国人民银行武汉分行、省发改委、省经信厅、省财政厅

  六、咨询及反映问题途径

  1.咨询电话

  湖北银保监局政策法规处张玉坤027-85565149

  2.湖北银行保险消费者投诉维权热线:12378



解读二

  一、名称内容:依托“百行进万企”融资对接活动,加大小微企业金融服务支持力度。

  1.湖北省促进经济发展30条中专门提到继续开展“百行进万企”活动,“百行进万企”是由中国银行业协会倡导发起,中国银保监会及其各级派出机构统筹指导和协调、银行业机构和小微企业广泛参与的融资对接活动。其目的是组织银行机构通过线上问卷调查和上门实地走访小微企业等形式充分了解小微企业的融资需求,为小微企业提供精准的融资方案,是推动实现金融服务小微企业各项指标的具体载体。该活动已于2019年11月份开始启动,受疫情影响,目前活动处于在线问卷调查阶段,整体工作期限将推迟至2020年底结束。

  2.“百行进万企”问卷系统中除了有关融资需求问卷外,还增设了“新冠肺炎疫情对小微企业融资需求影响专项调查问卷”。各银行机构通过该专项调查,主动了解疫情对小微企业生产经营和融资需求的影响,积极帮助受疫情影响企业渡过难关。

  3.在融资对接活动基础上,湖北银保监局督促辖内银行机构单列普惠型小微企业信贷计划,确保2020年普惠型小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,小微企业贷款余额和新增贷款规模不低于去年水平,其中国有大型银行上半年普惠型小微贷款余额同比增速力争不低于30%,全年增速不低于20%。力争普惠型小微企业综合融资成本较上年平均水平降低1个百分点以上。

  二、适用范围统筹考虑企业覆盖面及银企对接效率,活动着眼于响应全省正常生产经营、信用良好的小微企业的有效融资需求,对接企业应同时满足以下条件:

  1.符合工业和信息化部等四部委《关于印发中小企业划型标准的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)规定的小型微型企业(不含个体工商户);

  2.2018年度在税务部门纳税信用评级原则上应在B级以上;

  3.地方政府融资平台、房地产企业、投资公司、大型在建工程、SPV等特殊领域和形态的企业,小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等六类机构,不具备独立法人资质的分公司,以及存在逃废债等失信记录的企业不纳入本次对接范围。

  湖北银保监局已根据省税务局提供的2018年度纳税评级B级以上小微企业名单,按照企业基本户开户行归属、银企一一对应的原则,确定了各银行机构需要对接的企业名单。

  三、办理程序

  1.在线问卷调查:银行机构联系负责对接的企业,通过短信、网银、微信等方式,推送调查问卷填写链接(如下图),邀请企业根据邀请码登陆系统在线填写问卷,进行第一轮调研,了解企业是否需要融资对接。

  2.实地走访对接:根据第一轮在线调研反馈情况,结合省内疫情防控相关工作安排,适时对愿意开展对接的企业,安排银行基层信贷人员携带电子问卷,进行实地走访对接,客观如实填写问卷。各市州银行业协会和监管部门将对问卷填写进度持续监测,对银行问卷填写中反映的问题及时收集,研究解答。

  3.融资需求对接:各银行机构根据走访对接情况,对具备基本申贷条件和有效融资需求的企业及时跟进服务,就相关情况填写融资解决方案问卷。

  四、办理材料:可咨询各银行业金融机构客户服务热线

  五、负责单位:湖北省银行业协会、湖北银保监局

  六、咨询及反映问题途径

  1.咨询电话

  湖北银保监局普惠金融处李世旭027-85565073

  湖北省银行业协会吴晓云027-86789605

  2.湖北银行保险消费者投诉维权热线:12378


相关文档:省人民政府关于印发湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知