咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

【问答解读】《咸宁市“再担园区贷”实施方案》解读

来  源 : 市地方金融工作局 解读单位: 市地方金融工作局

发布日期: 2022年07月11日 解读方式: 问答解读

名  称: 【问答解读】《咸宁市“再担园区贷”实施方案》解读 解读类型: 部门解读

相关文件:关于印发《咸宁市“再担园区贷”实施方案》的通知

1.《咸宁市“再担园区贷”实施方案》起草的背景是什么?

答:国务院、省政府对政府性融资担保机构有明确要求,市政府领导对推广“再担园区贷”工作做了具体安排。2021年7月,省再担保集团对市政府发来《关于推广“再担园区”工作方案的函》。8月11日,市政府主要领导批示:“抓紧对接推进”。2022年4月11日,市地方金融工作局向市政府呈报了《关于赴十堰市学习融资担保工作的情况汇报》。4月19日,杨军市长批示:“请王刚同志召集相关部门同志研究我市学习十堰经验,推动再担园区贷的具体措施,提交政府常务会研究”。王刚副市长批示:“请金融局牵头,财政、经信、高新投等单位通力协作,提出我市方案(半个月内完成)上报”。

2.推广“再担园区贷”有哪些现实需要?

答:据调查,很多园区企业因技术改造、产品升级和受疫情影响等原因造成流动资金不足,而现行银行信贷管理体制中偏重房屋土地等不动产抵押,企业往往因没有抵押物或抵押物不足而融不资金。通过“再担园区贷”由担保公司提供担保增信,使企业符合银行信贷条件,能获得贷款。担保公司降低反担保要求,押品与银行差异化,根据企业的实际情况确定抵押物,甚至采用纯信用为主的反担保方式,打通了企业融资的堵点。

3.《方案》的主要内容有哪些?

答:《方案》分为五章十七条。

第一章:总则。有3条,主要讲“再担园区贷”的意义、内容和遵循原则。

第二章:支持对象。有2条,主要讲“再担园区贷”的对象和范围。

第三章:支持方式。有4条,主要讲担保额度和期限、担保费、反担保方式和操作流程。

第四章:配套政策。有4条,主要讲设立专项资金、担保费补贴和代偿补偿和对银行的激励措施。

第五章:附则。有4条,主要讲加强组织协调推进。


相关文档:关于印发《咸宁市“再担园区贷”实施方案》的通知