咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

【文字解读】关于《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》的解读

来  源 : 咸宁市地方金融工作局 解读单位: 咸宁市地方金融工作局

发布日期: 2021年08月09日 解读方式: 文字方式

名  称: 【文字解读】关于《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》的解读 解读类型: 部门解读

相关文件:关于印发《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》的通知

关于《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》的解读

一、出台背景

为进一步深化金融对科技创新的支撑作用,提升企业技术创新能力,推动咸宁经济高质量发展,市地方金融工作局会同市人行、市科技局20218月份联合印发了《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》(以下简称《方案》)。

二、主要内容

《方案》共分为总体要求、工作目标、工作措施、组织保障四个部分。

第一部分提出了总体要求。《方案》以习近平科技强国思想为指导,以创建“科创中国”试点城市为契机,探索建立满足科创企业全生命周期资金需求的科创金融生态服务体系,显著改善科创企业的金融服务水平和制度环境。

第二部分明确了工作目标。通过5年的努力,构建服务本地科创企业的科创金融服务体系,提升科技金融服务能力,强化科技金融创新,激发科创企业发展意愿,加大研发创新投入,助力咸宁市产业转型升级。

第三部分列举了工作措施。列举出“加强货币信贷政策支持、建立科创企业库、开展融资对接专项行动”等12条具体措施,对市人行、市科技局、银行业金融机构等相关部门做好金融服务科技型企业提出了工作要求,通过金融支持实体经济“早春行”信贷签约活动、融资对接专项行动、搭建科技金融服务平台等措施引导金融机构优化科创企业金融服务质效,增加科创企业融资对接比重,促使科创企业提升信贷规模、拓宽融资渠道。

第四部分提出了保障措施。从加强工作协调、加强监测督导、加强宣传推广三个方面进行了部署。


相关文档:关于印发《咸宁市推进科技创新金融服务体系建设工作方案》的通知