今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

【文字解读】湖北省地方金融监督管理局解读《加大金融支持助力实体经济发展若干措施》

来  源 : 湖北省地方金融监督管理局 解读单位:

发布日期: 2020年06月29日 解读方式: 文字方式

名  称: 【文字解读】湖北省地方金融监督管理局解读《加大金融支持助力实体经济发展若干措施》 解读类型: 部门解读

相关文件:省人民政府办公厅关于印发加大金融支持助力实体经济发展若干措施的通知

一、起草背景

疫情发生以来,我省企业正常生产经营遇到前所未有的困难,产业链、资金链都受到很大冲击,特别是中小微企业资金流严重短缺,复工复产需要系统的金融支持,以缓解企业资金压力和流动性困难。为此,省地方金融监管局(省金融办)根据省委、省政府部署,2月下旬就着手谋划,开展调查研究,协调金融监管部门和金融机构,争取国家金融政策支持,研究制定我省金融支持实体经济发展措施。文件形成后,多次征求省直相关部门、市州、金融机构和企业意见,提交省政府常务会审定。

二、主要特点

《若干措施》的出发点和落脚点是落实中央"六稳""六保"要求,用足用好用活中央各部委支持湖北的金融政策,保资金、增信贷、降成本、控风险,做到规模应扩尽扩、投放应贷尽贷、成本应降尽降、手续应简尽简、还款应延尽延。具体讲有四个方面的特点:

一是进一步强化政策传导。《若干措施》对中央各项抗疫及恢复生产的金融政策进行具体细化,对省政府前期出台的"30条"中金融政策措施进行了再细化再落实,体现了政策的集成性和传导性。

二是打出金融供给的组合拳。《若干措施》针对企业纾困需求,从贷款规模、金融产品、融资成本、尽职免责、不良容忍度监管等,一揽子提出金融供给的政策,是一套政策组合拳。

三是强调金融服务的全覆盖。《若干措施》突出普惠性、全覆盖,对所有受疫情直接冲击的企业,特别是制造业、高新技术产业、物流运输、文旅商贸、三农企业等,都纳入金融支持的范围,让所有企业都能享受政策红利。

四是建立推动政策落实落地的工作机制。《若干措施》强调工作落实,有目标、有任务、有分工、有督办,明确了政策措施的落实主体、平台、机制、责任,确保惠企暖企政策不落空,快速落地见效。特别是在工作落实平台上,提出建设"企业金融服务方舱",帮扶企业尽快恢复正常经营能力。

三、主要政策措施

《若干措施》包括九个部分,共26条:

一是用好用足政策性信贷资金。主要是落实人总行再贷款再贴现、定向降准等政策,要求开通审批绿色通道,执行优惠贷款利率。

二是加大信贷投放。从总量和结构上提出要求,特别是对中小微企业信贷目标进行量化,2020年小微企业贷款增速要高于各项贷款增速,余额和新增不低于去年水平,国有大型银行省分行上半年增速不低于30%,全年增速不低于20%。

三是帮助企业纾解融资困难。要求加大延期还本付息、无还本续贷、争取内部资金转移定价等工作力度,降低小微企业综合融资成本1个百分点以上。

四是完善金融机构评价考核体系。适当降低2020年盈利性指标考核权重、适度提高不良贷款容忍度等,为金融机构大力支持我省经济社会恢复发展创造条件。

五是拓宽直接融资渠道。将疫情防控重点保障企业直接纳入上市后备"银种子"并优先纳入"金种子",落实企业IPO、股票公开发行、新三板精选层挂牌优先审核及再融资、并购重组、公司债券发行"绿色通道"等政策。

六是充分发挥保险风险保障功能。对受疫情影响的财产险、人身险投保理赔的便利性、保障性以及农业保险发展提出具体要求。

七是加强融资担保支持力度。市县本级尚未设立政府性融资担保机构的,可依法合规申请设立1家;明确了担保费再担保费减免及财政、银行、担保联动支持融资担保业发展的相关意见。

八是充分发挥综合金融服务作用。对建立完善信用信息平台、发挥类金融机构的金融补充功能提出了相关要求。

九是加大激励帮扶力度。对推进"企业金融服务方舱"建设、建立纾困资金或过桥资金、营造良好的金融营商环境等提出意见。


相关文档:省人民政府办公厅关于印发加大金融支持助力实体经济发展若干措施的通知