咸宁市地方金融工作局
咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>政策解读>>正文

解读《省人民政府关于加强防范和处置非法集资工作的意见》

来  源 : 省地方金融监管局 解读单位: 省地方金融监管局

发布日期: 2019年08月02日 解读方式: 文字方式

名  称: 解读《省人民政府关于加强防范和处置非法集资工作的意见》 解读类型: 部门解读

相关文件:省人民政府关于加强防范和处置非法集资工作的意见

湖北省排查非法集资风险 投资理财网络借贷是防范重点

为防患于未然,我省将持续开展非法集资隐患排查,并建立举报有奖制度。2月25日,省政府公布《关于加强防范和处置非法集资工作的意见》,我省将以投资理财、网络借贷等领域为重点,加大防范和处置非法集资工作力度,最大限度地防范和化解风险,坚决遏制非法集资活动高发蔓延势头。

我省将更加重视监测预警,梳理非法集资隐患清单。省政府要求,各行业主管部门要有针对性地进行深度风险排查,各地要制定完善非法集资排查工作方案,强化各类投融资机构风险排查。对排查出的涉嫌非法集资风险企业,进行名单制管理,研究处置对策,加快风险化解进度。

严防区域性、行业性风险,《意见》明确,将投资理财、担保、房地产、农民专业合作社、网络借贷等领域作为重点,相关监管部门要做好风险防范和排查工作,遏制案件高发态势,加强对民办教育机构、养老机构等新风险点的管控。

为帮助人们理财时擦亮双眼,我省将充分利用互联网、手机软件等技术手段,建立基于大数据的立体化、社会化、信息化非法集资风险监测预警体系,加强风险研判,及时预警提示。



相关文档:省人民政府关于加强防范和处置非法集资工作的意见