今天是:
您当前的位置 : 首页 >>文件资料>>正文

全省小额贷款公司准入、变更及退出 内部操作指南(试行)

来源: 时间:2019-10-25

全省小额贷款公司准入、变更及退出

内部操作指南(试行)

 

第一条 为完善全省小额贷款公司准入、变更及退出机制,规范优化申报流程,有效防范化解金融风险,促进全省小额贷款公司健康稳定发展,根据《中华人民共和国公司法》《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔200823号)《湖北省小额贷款公司试点暂行办法》(鄂金办发〔200918号)等有关规定,制定本操作指南。

第二条 本指南适用于各级金融监管(工作)部门办理全省小额贷款公司准入、变更及退出等手续。

第三条 设立小额贷款公司具备条件的审核要点:

(一)有符合规定的股东人数。小额贷款公司股东人数均不得超过20人,注册资本金在两亿元以下(含两亿元)的小额贷款公司(含增资扩股后),股东人数不超过15人。设立股份有限公司的,有半数以上的发起人在中国境内有住所。对异地个人股东参股小额贷款公司要认真做好资信审核。

(二)有全体股东实缴的注册资本。小额贷款公司的注册资本来源应真实合法,全部为实收货币资本,由出资人或发起人一次足额缴纳。小额贷款公司的注册资本不得低于相关规范性文件规定的最低限额。

(三)有符合规定的公司章程。根据《公司法》第二十五条、第八十一条的相关规定予以制定。

(四)有符合规定的公司名称。拟设立的小额贷款公司名称由行政区划+公司字号+小额贷款有限责任公司或股份有限公司组成,行政区划分为XX市(州)XX区或XX县(市)两种。公司字号不得与省内已设立(或已申报)的小额贷款公司相同。经市(州)小贷联席会议同意,各市(州)开发区内设立的小额贷款公司或在各市(州)城区(武汉市为主城区及东湖高新区、武汉经济技术开发区)设立的注册资本金超过2亿元(含)的小额贷款公司,可使用XX市(州)XX小额贷款有限责任公司或股份有限公司名称。使用湖北省XX小额贷款有限责任公司或股份有限公司名称,必须经省小贷联席会议批准。

(五)有公司住所。公司住所是指小额贷款公司的办事机构所在地,是公司章程载明的地点。

(六)有符合规定的股东持股比例。小额贷款公司第一大股东(发起人)持股比例原则上不高于注册资本总额的50%,不低于20%,其他单一企业法人股东持股比例原则上不高于注册资本总额的20%(需低于第一大股东持股比例),其他单一自然人股东持股比例原则上不高于注册资本总额的15%。经省小贷联席会议批准,可以设立法人机构独资的小额贷款公司。同一主发起人(或实际控制人)原则上在省内不能发起设立超过2家小额贷款公司。

同时,对主业从事房地产、担保、典当、融资租赁等业务的企业以及国家重点调控行业的企业发起设立小额贷款公司的,要重点审查并从严控制。

(七)有符合规定的董事、高级管理人员和股东。小额贷款公司第一大股东(发起人)原则上是管理规范、信用优良、实力雄厚的企业,净资产2000万元以上且出资额不得高于其净资产,资产负债率不高于70%,近两年连续盈利。第一大股东(发起人)和其他企业法人股东应在市场监督管理部门登记注册,具有法人资格,企业法定代表人无故意犯罪记录,企业无不良信用记录,财务状况良好,入股前两个年度连续盈利,有较强的经营管理能力和资金实力。自然人股东应符合《公司法》的有关要求,无故意犯罪记录和不良信用记录。

设立小额贷款公司应配备董事、监事、总经理、副总经理和财务负责人等高级管理人员。小额贷款公司董事、监事应具备大专以上(含大专)学历,从事相关经营工作3年以上。小额贷款公司的董事长和经理应具备从事银行工作2年以上,或者从事相关经营工作5年以上,具备大专以上(含大专)学历。

第四条 设立小额贷款公司申报材料的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司设立申请表》;

(二)可行性研究报告;

(三)出资人承诺书;

(四)出资人协议书(股东之间关于出资设立小额贷款公司的协议);

(五)小额贷款公司基本情况(内容包括机构名称、住所、经营范围、注册资本等方面的情况。小额贷款公司股东名册内容包括法人股东的名称、法定代表人姓名、注册地址、出资额、股份比例及法人股东营业执照复印件等;自然人股东的姓名、住所、身份证号码、出资额、股份比例及自然人股东的简历、身份证复印件及无故意犯罪记录证明等);(六)除自然人以外出资人经审计的上一年度财务会计报告;

(七)章程草案(应将合规经营和风险防范的相关内容写入章程);

(八)法定验资机构出具的验资报告;

(九)律师中介机构出具的小额贷款公司出资人关联情况的法律意见书;

(十)拟任职董事、高级管理人员的任职资格申请书;

(十一)住所使用证明,营业场所所有权或使用权的证明材料;

(十二)市场监管部门出具的《企业名称预先核准通知书》。

第五条 设立小额贷款公司的工作流程:

(一)县级初审。县(市、区)政府金融办或金融工作局对申请人提交的小额贷款公司申报材料(即第四条要求的材料)予以初审,并以县(市、区)政府名义,对小额贷款公司股东信用状况、资金来源有无集资和借贷资金情况在当地媒体进行公示,并在《湖北省小额贷款公司设立申请表》中作出同意或不同意的决定,不同意的要出具书面说明。初审符合条件的,拟定小额贷款公司试点申报方案,包括以县(市、区)政府名义出具的小额贷款公司试点申请书及小额贷款公司风险承担防范与处置责任的承诺书,报市(州)小贷联席会议复审。

(二)市级复审。市(州)小贷联席会议对县(市、区)政府金融办或金融工作局提交的试点申报方案及相关申报材料进行复审,在《湖北省小额贷款公司设立申请表》中作出同意或不同意的决定。同意试点的,由市(州)小贷联席会议提出复审意见,并将企业申报材料(一式两份)一并报省小贷联席会议审核。

(三)省级审核。省小贷联席会议对市(州)小贷联席会议出具的意见及申报材料予以审核,在《湖北省小额贷款公司设立申请表》中作出同意或不同意的决定。同意试点的,由省小贷联席会议出具审核批复文件,并抄送省小贷联席会议成员单位。

第六条 武汉市各区设立内资小额贷款公司,由武汉市小贷联席会议按照相关规定予以审核。武汉市金融工作局将审核同意的情况报省小贷联席会议备案后,由武汉市小贷联席会议出具批复文件。

第七条 小额贷款公司原则上不得更换主发起人,如特殊原因需进行变更的,按照公司设立程序进行申报。

第八条 小额贷款公司变更企业名称的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)市场监管部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

(四)公司章程修正案。

第九条 小额贷款公司变更组织形式的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)法定验资机构出具的验资报告(符合本指南第三条规定的有限责任公司和股份有限公司最低注册资本的要求);

(四)市场监管部门出具的《企业名称预先核准通知书》;

(五)公司章程修正案。

第十条 小额贷款公司变更法定代表人的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)新任法定代表人档案所在单位或流动人员人事档案管理机构出具的简历及身份证复印件,户籍所在地派出所出具的无故意犯罪记录证明原件;

(四)公司章程修正案。

第十一条 小额贷款公司变更经营地址的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)变更住所的使用证明,营业场所所有权或使用权的证明材料;

(四)公司章程修正案。

第十二条 小额贷款公司变更董事、监事、高管人员的审核要点:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)拟任职董事、监事、高级管理人员的任职资格申请书;

(四)相关人员学历复印件和学历认证文件;

(五)任职人员身份证复印件;

(六)任职人员户籍所在地派出所出具的无故意犯罪记录证明原件;

(七)修订后的公司章程。

第十三条 小额贷款公司设立满半年后,允许由公司原股东出资增加注册资本金。审核要点如下:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)法定验资机构出具的验资报告;

(四)公司章程修正案。

第十四条 小额贷款公司设立满一年后允许由公司原股东及新增股东出资增加注册资本金或转让股权。小额贷款公司增加注册资本金或变更股权,新增股东人数占比不得超过变更后股东总人数的30%。审核要点如下:

(一)改变主发起人或实际控制人的增资扩股及变更股权,提交《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》。不改变主发起人或实际控制人的,提交《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》;

(二)公司股东会决议;

(三)出资人承诺书;

(四)新增出资人或股权受让方的基本情况(法人股东需提供企业名称、法定代表人姓名、注册地址、出资额、营业执照副本复印件及股份比例等情况。自然人出资人需提供个人简历、身份证复印件、居住场所证明、出资额、股份比例、无故意犯罪记录证明);

(五)法定验资机构出具的验资报告;

(六)公司章程修正案。

增加注册资本金或股权变更后满一年允许进行下一次增资或股权变更。

第十五条 经营满一年且间隔上次资本变更满一年的小额贷款公司,根据需要可以申请减少注册资本。小额贷款公司减少后的注册资本不得低于5000万元。注册资本金不超过5000万元的小额贷款公司,原则上不得减资。小额贷款公司减少注册资本,审核要点如下:

(一)《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》;

(二)全部股东关于减少注册资本的协议;

(三)公司股东会决议;

(四)公司章程修正案;

(五)公司最近一个月的财务报表及上一年度财务审计报告、公司债权债务情况说明(附截至股东会决议日的资产负债表及财产清单,债权、债务〈含或有债务〉清单)等;

(六)在所在地县级以上报纸刊登减资公告(经营区域在全市、州的小额贷款公司,应在所在地市、州级以上报纸刊登减资公告。经营区域在全省的小额贷款公司,应在省级报纸刊登减资公告)的复印件。

第十六条 小额贷款公司变更申请的工作流程:

(一)县(市、区)政府金融办或金融工作局对小额贷款公司提交的变更材料进行初审,在《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》或《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》中作出同意或不同意的决定,不同意的要出具书面说明。初审符合变更条件的,报市(州)小贷联席会议复审。

(二)市(州)金融工作局(办)对县(市、区)政府金融办或金融工作局提交的小额贷款公司经营地址、法定代表人、董监高人员以及不改变主发起人或实际控制人的增资扩股、股权变更等变更情况进行审核,在《湖北省小额贷款公司变更申请表(市州局审批事项)》中作出同意或者不同意的决定,不同意的要出具书面说明。审核通过的,由市(州)金融工作局(办)进行批准,出具批复文件。将企业变更材料及批复文件(一式两份)一并报省小贷联席会议备案。

(三)市(州)小贷联席会议对县(市、区)政府金融办或金融工作局提交的企业名称、组织形式、减资及改变主发起人或实际控制人的相关变更情况进行复审,在《湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议审批事项)》中作出同意或不同意的决定,不同意的要出具书面说明。复审通过的出具复审意见,并将企业变更材料及复审意见(一式两份)一并报省小贷联席会议审核。省小贷联席会议对审核通过的出具相关批复文件,并抄送省小贷联席会议成员单位。

第十七条 经营满一年的小额贷款公司,因经营原因可申请解散公司,审核要点如下:

(一)企业责任声明书;

(二)《湖北省小额贷款公司解散申请表》;

(三)全部股东关于解散公司的协议;

(四)公司股东会决议。

申请解散的小额贷款公司应向所在地县(市、区)政府金融办或金融工作局提交申请及相关资料,县(市、区)政府金融办或金融工作局审核同意后报市(州)小贷联席会议,经市(州)小贷联席会议审核同意并报省小贷联席会议批准同意后,依照《公司法》规定,成立清算组,并在所在地县级以上报纸刊登公告,依法依规向原公司登记机关办理注销手续。

第十八条 小额贷款公司因重大违规、违法行为被吊销营业执照、责令关闭撤销的,可以被强制解散。被强制解散的小额贷款公司所在地县(市、区)政府或金融工作局应及时将强制解散意见上报市(州)小贷联席会议,经市(州)小贷联席会议审核同意后报省小贷联席会议批准解散。小额贷款公司被人民法院依法宣布解散的,由县(市、区)政府金融办或金融工作局逐级报省小贷联席会议备案。

第十九条 小额贷款公司因经营不善导致破产的,由县(市、区)政府金融办或金融工作局逐级报省地方金融监督管理局备案。

第二十条 本指南是小额贷款公司相关法律法规未制定公布的过渡期间,我省各级金融监管(工作)部门的内部操作规范,不对外公开。自印发之日起试行,由省地方金融监督管理局负责解释。涉及其他相关既有政策的,以本指南为准。各地在实施时遇到的问题请及时反馈省地方金融监督管理局。

 

附件:1.湖北省小额贷款公司设立申请表.docx

      2.湖北省小额贷款公司变更申请表.docx(市州局审批事项)

         3. 湖北省小额贷款公司变更申请表(省小贷联席会议).docx

         4. 湖北省小额贷款公司解散申请表.docx

         5. 小额贷款公司可行性研究报告.docx

         6. 出资人承诺书(法人).docx

         7. 出资人承诺书(自然人).docx

         8. 出资人承诺书(第一大股东).docx