咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>规划信息>>正文

2020年全市金融工作要点

索引号 : MB1982421/2020-10883 文  号 : 咸金发〔2020〕5号

主题分类: 其他;银行 发文单位: 咸宁市地方金融工作局

名 称: 2020年全市金融工作要点 发布日期: 2020年07月28日

有效性: 有效 发文日期: 2020-04-15 08:00

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是众志成城抗击新冠肺炎疫情、推进全市经济社会恢复发展的特殊之年。全市金融业要以习近平中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记关于金融工作的一系列重要论述精神,全面贯彻落实市委、市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署和要求,坚定信心、克服困难、沉着应对,进一步增强金融服务实体经济能力,为全市经济高质量发展提供更大金融支撑。

一、总体要求

坚持稳中求进工作总基调,平衡好稳增长和防风险的关系,全面协同推进服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革三大任务。坚持稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕增加制造业中长期融资,信贷投放增幅在全省争先进位,促进货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应。大力降低民营和小微企业融资成本,着力解决民营和小微企业融资难问题。推动企业上市工作有实质性突破,加快推进科技型企业科创板上市。打好打赢防范化解金融风险攻坚战,牢牢守住不发生区域性、系统性金融风险的底线。

二、主要目标

2020年全市新增存款100亿元,新增贷款100亿元,普惠小微贷款增速不低于全部贷款平均增速,余额和新增额不低于去年同期水平。其中,国有大型银行全年增速同比不低于20%;力争2020年普惠型小微企业综合融资成本较上年水平降低1个百分点以上。全市商业银行不良率低于全省(除武汉外)平均水平。完成1家“金种子”企业报辅,直接融资额、区域性股权市场挂牌企业家数不低于上年。全市非法集资陈案结案销号50%以上,新发案件持续下降。坚守不发生系统性、区域性金融风险的底线。

三、 重点工作

1.不断加大信贷投放力度。各银行机构要对照年度信贷计划和今年咸宁面临的特殊形势,积极向上争取贷款额度和政策支持,通过配备专项信贷规模、实施内部资金转移定价优惠、采取差异化绩效考核办法等措施,提升我市的金融供给能力。要主动对接央行再贷款、再贴现、定向降准等专项信贷政策,对制造业、外贸、三农和生猪生产产业链上的中小微企业加大信贷支持力度。持续推进“百万千亿金惠工程”,深入开展“百行进万企”活动。扎实开展民营、小微企业首次贷款专项行动,新增一批首次融资,积极发展单户授信500万元以下贷款支持小微企业,确保单户授信1000万以下的普惠型小微企业贷款较年初增速不低于全部贷款较年初增速、占比不低于年初水平、户数高于年初水平。到年底,2020年金融“早春行”活动银企合作授信履约率不低于95%。

2.有效解决中小微企业融资“最后一百米”问题。创新金融扶持民营小微企业新模式,研究探索在政府债务融资规模中,适当安排扶持专项资金,通过财政金融手段撬动,重点支持担保业务发展或是通过股权投资一批中小企业。积极争取国家融资担保基金股权投资我市担保集团,开展批量担保贷款业务合作。推进创新融资担保产品,探索开展疫情防控专项担保业务,对符合条件的合作银行推荐的贷款项目实行“见贷即担”,取消反担保要求。积极推进落实调整后的“4321”新型政银担分担机制,督促政、银、担各方承担相应责任。

3.推进金融支持企业复工复产政策落地落实。加强对抗疫及恢复生产金融政策研究,确保国家、省对我市倾斜的再贷款再贴现、政策性银行专项信贷安排、支农支小信贷、重点保障企业资金支持及发行债务融资工具、企业贷款延期还本付息、实施内部资金转移定价优惠、降低综合融资成本、设置融资审批报备“绿色通道”、新三板挂牌和股票发行绿色通道等金融扶持政策落实落地。

4.加强中小微企业纾困。探索设立纾困资金,着力缓解受疫情影响企业流动资金压力,支持企业名单由发改、经信、科技、商务、农业农村局收集确定,纳入企业由人行确定主办行进行对接,新发放贷款财政按比例贴息。落实延期还本付息政策,对受疫情影响、暂时遇到困难的中小微企业2020年1月25日以来到期贷款,各银行机构实施临时性延期还本付息安排,可延长至2020年6月30日,免收罚息。6月30日后,银行根据企业情况,合理确定后续还本付息计划。降低企业融资成本。引导金融机构合理提供优惠贷款利率,鼓励银行机构压降成本费率。落实政府性融资担保机构对服务疫情防控重点企业免收担保费、再担保费。对受疫情影响严重的小微企业,担保费率降至1%以下,再担保费减半。在全市范围内推进《复工复产综合保障保险》,解决企业复工复产后顾之忧。

5.加强金融扶贫工作。加大扶贫小额信贷投放力度。合理满足扶贫小额信贷需求,对贫困群众的生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,及时予以支持。对贫困户扶贫小额信贷在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的,实施最长6个月延期,并降低延期期间贷款利率。疫情防控期间,贫困户受疫情影响发生逾期,经延期后能按时还款的,不影响征信记录。加大扶贫再贷款支持力度,最大限度满足符合政策的贫困县法人银行资金需求,执行1年期1.75%利率。政府性融资担保机构和创业担保基金为符合条件的减贫带贫市场主体创业贷款提供担保,担保费率降至1%以下,按实际获得贷款利率的50%进行贴息,贴息期限不超过1年。推进落实产业扶贫主办行制度,积极探索“新型农业经营主体+建档立卡贫困户”金融支持产业扶贫新模式,完善产业扶贫贷款贴息及奖补政策。推广“双保险”“防贫保”等保险扶贫产品,实现县域全覆盖。

6.推进金融改革创新。积极争取中央、省金融改革创新试点工作,推出更多的金融创新政策和便利化措施。大力推进财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市,着力改善更多的民营和小微企业融资。研究建立地方资产交易平台,通过流转、处置,有效化解我市不良贷款,盘活我市存量资产,切实压降不良率,提高资源配置效率,促进金融与实体经济良性可持续发展。主动对接平安银行武汉分行,争取以普惠金融名义在咸宁布设平安银行专营支行。

7.稳步推进资本市场建设工作组织召开2020年度全市推进企业上市工作会议。扎实开展上市后备企业调研工作,持续完善市、县两级上市企业后备库建设,做好2020年省“金种子”“银种子”“科创板种子”企业推选工作。组织重点后备企业参加各类专题培训活动。邀请省上市指导中心及有关机构专家到重点上市后备企业实地指导。落实市、县领导企业上市包保、“绿色通道”制度,协调有关部门将各项政策资源集中支持本市上市后备企业,最大程度降低企业上市成本、提高效率加强全省企业上市云服务平台的使用推广。推动一批企业在武汉股权托管交易中心挂牌。稳步推进贺胜金融小镇创新发展持续保持政策优势和服务质效,落实兑现贺胜金融小镇有关奖励优惠政策,进一步做好私募机构注册服务工作。协助支持各县市区、咸宁高新区,联系长江产业基金等省级引导基金开展产业基金合作,加大对咸宁实体经济支持力度。

8.坚决打赢防范化解金融风险攻坚战。进一步落实属地责任、行业责任,全面形成市、县、乡、村四级防范化解金融风险领导体制和工作机制,健全行业监管部门协同处置机制。加快推进全市9起非法集资陈案处置,确保销号5起、审结3起,新发案件数控制在2起以内加强“非法校园贷”风险防范处置。全面摸清、稳妥处置P2P网贷风险。推进地方法人银行机构风险处置。全面掌握、有效化解处置私募基金风险。稳妥推进重点企业债务风险化解。完善类金融机构监管体系,取缔注销一批违法违规类金融机构。推动金融领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

9.进一步加强金融宣传力度。进一步加大金融知识宣传普及力度,使各类企业知道谁能贷”“找谁贷”“怎么贷”。组织开展多种形式“银企对接”“企业服务面对面活动,为普惠小微企业提供实时政策解读引导媒体重点宣传,帮助企业了解政策要点和服务获取途径定期发布相关金融政策、金融产品使广大企业群众明晰金融政策,掌握金融知识,了解金融产品,提高信用意识、保险意识和风险意识。

10.进一步优化金融营商环境。要对标国际营商环境评价指标体系,积极推动落实相关部门责任,探索建立金融服务降成本、提效率、增便利的工作机制。要更大力度加强信用环境建设,探索建立地方金融数据全覆盖的信息化系统,为营造良好金融生态强化基础支撑。继续开展金融信用市县创建,推进金融信用信息服务平台建设,推动中征应收账款融资服务平台推广应用工作,促进供应链核心企业支持小微企业应收账款融资。


相关文档:市地方金融工作局拜访国开行省分行、省金融监管局