咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>财政资金>>正文

咸宁市地方金融工作局2021年部门预算

索引号 : MB1982421/2021-07678 文  号 :

主题分类: 政务公开;财政 发文单位: 咸宁市地方金融工作局

名 称: 咸宁市地方金融工作局2021年部门预算 发布日期: 2021年02月04日

有效性: 有效 发文日期: 2021-02-04 11:13:21

市地方金融工作局2021年部门预算

目   录

第一部分主要职责及机构设置

第二部分2021年主要工作任务

第三部分2021年部门预算表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

第四部分2021年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

()政府性基金预算支出情况说明

()2021年部门预算绩效情况说明

第五部分名词解释


第一部分  主要职责及机构设置

(一)主要职责

1.组织起草促进全市金融业发展等市政府规章草案及有关规划、政策措施并组织实施。

2.拟订促进金融服务全市经济社会发展的政策措施,组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接,引导金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度。协调国家金融监管部门驻咸分支机构、金融机构和县(市、区)政府推进金融改革创新工作。

3.负责协调联络国家金融管理部门、金融机构及其驻咸分支机构,开展对外金融交流。

4.协助配合国家金融管理部门整顿和规范全市金融秩序,建立金融突发事件应急处置机制,防范、化解、处置各类地方金融风险。配合国家金融管理部门协调推进互联网金融清理整治工作。协调落实市委、市政府打击非法集资等非法金融的各项工作部署。

5.根据相关规定对小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权市场、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等地方类金融机构和其他地方金融组织实施日常监管,查处违法违规行为。

6.拟订全市多层次资本市场建设的相关政策措施、规划并组织实施。拟订推进企业上市的政策措施并组织实施,指导和推进企业改制上市等直接融资工作,负责全市上市后备资源培育工作。

7.会同有关部门加强全市信用环境建设,推进改善金融生态环境,推进全市金融知识宣传普及工作。

8.对全市县(市、区)政府金融工作进行业务指导,推进市县协同联动机制建设。参与、指导全市金融人才资源培育和队伍建设工作。

9.完成上级交办的其他任务

(二)机构设置

市地方金融工作局内设3个科室和1个事业单位,分别为:办公室、指导管理科、风险防控科和市企业金融服务中心。核定编制:行政编制11名,财政全额拨款事业编制7名。

第二部分 2021年主要工作任务

1.落实好金融支持实体经济各项优惠政策。落实好《贯彻落实中央支持湖北发展一揽子政策重点工作清单》、省政府办公厅《关于加大金融支持助力实体经济发展若干措施的通知》(鄂政办发〔202020号)要求,用足用活金融各项惠企政策。

2.大力推进金融服务平台建设。重点打造全市统一的金融服务民企信息共享平台,打通政务数据与银行、企业对接的通道,解决银企信息不对称问题。

3.继续实施《咸宁市政府性资金存放考评办法实施细则》。按各银行机构对实体经济贡献度,实施政府性资金存放调配,有效激发和调动全市银行机构加大信贷投放的积极性。

4.以培育上市做强一批企业。持续做好重点企业的跟进服务,做好各项惠企政策的宣传落实,帮助企业对接省上市指导中心、上交所、深交所和券商辅导机构等专业资源,把关于上市激励的一揽子资源集中到本市重点后备企业上来,提高企业上市的积极性。加大后备资源挖掘力度,结合我市重点产业发展目标,集中筛选一批符合国家产业政策、主营业务突出、竞争能力较强、盈利水平较好、具有发展潜力的重点企业,对后备企业资源库实行动态管理,科学调度、分层培育,有计划、有步骤地推进企业上市工作,积极构建梯次推进格局

5.持续推进防范化解金融风险攻坚战。进一步完善非法集资案件处置工作机制,加快非法集资案件及风险点处置,稳妥化解一批风险隐患。积极应对疫情影响,全力支持咸宁农商行等法人银行机构采取综合措施化解处置不良贷款,提升地方法人银行抗风险能力。继续做好P2P网贷、“非法校园贷”等社会金融风险。全面加强担保、小贷、典当、融资租赁等类金融机构监管,在清理整顿基础上,支持一批企业做大做强,更好服务地方经济发展。积极申请建设咸宁市非法集资等金融风险大数据监测预警平台,提升风险预警能力。推动市、县、乡、村(社区)宣传教育体系建设,实现防范化解金融风险宣传教育全领域覆盖和全时段深入。坚决开展金融放贷领域涉黑涉恶专项整治,进一步做好涉众型金融风险矛盾纠纷化解和维稳工作,将各类风险稳控在当地。

第三部分 2021年部门预算表

(一)部门收支总表。

(二)部门收入总表。

(三)部门支出总表。


()财政拨款收支总表。


  (五)一般公共预算支出表。


(六)一般公共预算基本支出表。


(七)一般公共预算“三公”经费支出表。


(八)政府性基金预算支出情况说明。

备注:2021年我单位无政府性基金支出


第四部分 2021年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

2021年咸宁市地方金融工作局收入预算总额为738.5万元,比上年增加283.67万元增长62.37%,其中:一般公共预算财政拨款收入731.08万元,社保基金拨款7.42万元;上年结余(转)0万元。增长主要原因:根据《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(鄂财金发〔201921号)文件精神,由我局牵头建设市政银企金融服务平台,该项目由省级专项资金安排,2021年预算为306万元。2021年市地方金融工作局支出预算总额为738.5万元,比上年增加283.67万元增长62.37%,其中:一般公共预算财政拨款支出731.08万元;上年结余(转)0万元。增长主要原因:根据《关于开展财政支持深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市工作的通知》(鄂财金发〔201921号)文件精神,由我局牵头建设市政银企金融服务平台,该项目由省级专项资金安排,2021年预算为306万元。

市地方金融工作局2021年政府性基金预算支出为0

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明,须公开明细

市地方金融工作局2021年机关运行经费预算47.31万元,其中:办公费4万元、印刷费3万元、水电费2.11万元、邮电费2万元、差旅费0.3万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0.5万元、会议费0.3万元、培训费0.5万元、公务接待费0.3万元、工会会费2.76万元、福利费0万元、公务用车运行维护费4万元、其他交通费用13.33万元、其他商品和服务支出12.21万元、委托业务费2万元。占预算总额的6.4%,比上年减少2.93万元,下降5.83%。下降原因:合理压缩“三公经费”支出,因疫情防控需要,2021年未列支因公出国(境)经费预算

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

市地方金融工作局2021年“三公”经费预算4.3万元,占预算总额的0.58%,比上年减少5.7万元,下降57%。下降原因:厉行节约,合理压缩“三公”经费支出

因公出国(境)费用0万元,比上年减少3万元,增长下降100%。下降原因:因国外疫情形势较为严峻,为全力做好疫情防控工作,减少因公出国业务。

公务用车运行维护费4万元,其中公务用车购置费无预算安排,运行费用4万元,与上年度一致。按照全市公务用车运行维护费用统一标准预算。

公务接待费0.3万元,比上年减少2.7万元,下降90%。下降原因:严格按照“八项规定”要求,例行节约,结合2020年度公务接待费情况,合理压缩接待费支出。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

市地方金融工作局严格按照《中华人民共和国政府采购法》《咸宁市年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2021年,我单位政府采购预算104.2万元,其中货物类采购预算47.7万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算56.5万元。比上年增加44.2万元增长73.67%。增长原因:一是因我单位现阶段办公用房较为紧张,拟计划2021年搬办公地点,新增办公家具等采购预算24.9万元;二是根据市保密局工作安排,2021年将完成单位全部信息化产品AK替代工程,有关采购预算14.9万元。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

截至20201231日,本单位保有车辆共有1辆,其中,一般公务用车1辆,无价值50万元以上通用设备。无单价100万元以上专用设备。较2020年初无变化,其他资产变化如下:新增国产电脑4台,总金额32380元。

(六)政府性基金预算支出情况说明

本单位无政府性基金支出

(七)2021年部门预算绩效情况说明

部门预算绩效开展情况:2021年市地方金融工作局项目支出371万元,各项目均按照预算绩效管理工作的要求,开展绩效目标编制及评审、绩效监控、绩效评价等工作,并关注项目目标与预算内容、工作计划的一致性,形成了科学合理、规范完整且可量化、可评价的指标体系。

重点项目预算的绩效目标:

贺胜金融小镇建设”:加大基金引进力度,力争2021年基金引进数量达330家;

多层次资本市场建设”:加大企业上市培育力度,为上市后备企业提供上市指导服务,力争2021年新增一家上市公司;

防范和处置非法集资等金融风险”:加大防范金融风险宣传力度,2021年系统性金融风险发生率为0,无新增非法集资案件;

市企业金融服务中心建设”:实现金融人才对接100%;

支持深化民营和小微企业金融服务试点”:完成市政银企金融服务平台建设,促进银企融资业务撮合,全面展示金融机构融资产品、宣传政策,实现融资主体高效便捷在线上对接金融机构开展融资。

第五部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)上年结余(转):指上年度结余转入经费。

(四)一般公共服务(类)行政运行(项):指市地方金融工作局机关及所属管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(五)一般公共服务(类)一般行政管理(项):指市地方金融工作局行政单位及参照公务员管理事业单位用于科研、监督检查、项目评审等项目支出。

(六)一般公共服务(类)机关服务(项):指市地方金融工作局机关用于办公楼日常维修维护等后勤保障服务的项目支出。

(七)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(九)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车运行维护、公务接待费。其中,因公出国()指单位工作人员公务出国()的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

相关文档:国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于转发 《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》的函