咸宁市地方金融工作局
今天是:
您当前的位置 : 首页 >>财政资金>>正文

咸宁市政府金融办2019年预算情况说明

索引号 : MB1982421/2019-1790794 文  号 :

主题分类: 政务公开 发文单位: 市地方金融工作局

名 称: 咸宁市政府金融办2019年预算情况说明 发布日期: 2019年07月17日

有效性: 有效 发文日期: 2019-07-17 08:29

目   录 

一、主要职责及内设机构

二、2019年主要工作任务

三、2019年部门预算编制情况及说明

(一)预算收支安排及增减变化情况说明

      (二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

      (三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

      (四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

      (五)国有资产占用及增减变化情况说明

四、2019年部门预算绩效情况说明

五、名词解释

 

附件:2019年部门预算表(市金融办)

 

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

1.负责人民银行、银监、保协,政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行,保险公司、信托公司、财务公司、租赁公司等金融机构方面的文电。

2.负责证券等方面的文电、会务和督查调研工作。联系在咸证券机构、期货机构,负责全市交易场所的政策监管。承担市打击和处置非法集资工作领导小组办公室日常工作。

3.负责协调解决企业上市有关问题。承担市推进企业上市工作领导小组办公室日常工作。负责协调上市公司监管及上市后备企业培育等方面的工作。承担全市基金业发展协调、指导工作,对接省长江经济带产业基金工作。

4.承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构

市政府金融办内设3个科室和1个事业单位,分别为:金融一科、金融二科、金融三科、市企业金融服务中心。核定编制:行政编制8名,财政全额拨款事业编制7名。

二、2019年度主要工作任务

(一)持续提高服务实体经济质效。引领全市银行业金融机构紧紧围绕“三抓一优”项目,民营企业、小微企业、乡村振兴、扶贫攻坚等薄弱领域,三大百亿产业等本地特色产业,持续加大信贷投放力度,确保实现小微金融服务“两增两控”目标,逐步实现民营企业贷款“一二五”目标。

(二)切实加强金融扶贫工作。进一步督促全市各银行业金融机构重心下沉、创新模式,加大金融精准扶贫贷款投放力度。认真落实《省扶贫办 省政府金融办 人行武汉分行 湖北银监局 湖北保监局关于进一步做好2018年扶贫小额信贷工作的通知》要求,严格执行扶贫小额信贷政策要点,推动工作健康发展。高度重视金融扶贫领域风险防范,全面督促扶贫小额信贷逾期问题化解处置。

(三)打赢打好防范化解金融风险攻坚战。着力防范化解信用风险,引导银行用好用活各类处置政策,对大额不良贷款做到“当年发生当年处置”。着力防控非法集资、P2P网贷、非法校园贷等社会金融风险,扩大宣传教育覆盖面。加强与政府各部门对接,畅通信息共享机制,提升监测预警效率,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

(四)有效缓解企业融资难问题。引导金融机构大力推广一次授信、循环使用、随借随还的信贷产品。对市场前景好、诚信经营,但暂时遇到困难的民营企业不断贷、不抽贷。推广无还本续贷,采取分期偿还本金等方式减轻企业负担

(五)加快贺胜金融小镇发展。落实《省政府办公厅关于湖北省特色小镇创建工作实施方案》要求,抓好贺胜金融特色小镇创建工作。研究完善贺胜金融小镇基金公司准入和退出机制。加快贺胜金融小镇办公生活配套设施建设,确保二期办公楼、基金高管人才公寓尽快投入使用。加大基金招商引资引智力度,做好奖励优惠政策兑现工作。

(六)全力推进企业上市。按照上市企业倍增计划,力争到2022年,全市境内外上市企业达到3家,“新三板”挂牌企业达到10家,四板挂牌企业达到400家。加大上市企业培育力度,重点跟进“金种子”“银种子”企业。加大清海长江、长江兴宁等产业基金对本地项目投资的力度,提升本地企业直接融资比重。

三、2019年部门预算编制情况及说明

2019年咸宁市政府金融办将继续认真落实中央八项规定精神,省委、省政府有关文件精神和市委、市政府有关规定,改进调查研究、精简会议活动、厉行勤俭节约,合理压缩一般行政性开支,严格控制“三公”经费支出,切实减少各项经费开支。

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

2019年金融办收入预算总额为260.05万元,比上年增加45.28万元,增长21.08%,均为一般公共预算财政拨款收入。增长主要原因:人员基本工资增资及职务、职级情况等变化因素。

2019年金融办支出预算总额为260.05万元,均为一般公共预算财政拨款支出,其中:基本保障支出201.06万元,项目支出54.9万元,不可预见费4.09万元。比上年增加45.28万元,增长21.08%。增长主要原因:人员基本工资增资及职务、职级情况等变化因素。

市政府金融办2019年无政府性基金预算支出。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

市政府金融办2019年机关运行经费35.04万元,其中,办公费1.7万元,印刷费0.9万元,水电费3万元,差旅费0.9万元,因公出国(境)费用3万元,维护费0.8万元,会议费0.9万元,培训费0.93万元,公务接待费1.8万元,工会经费1.74万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费用9.10万元,其他商品和服务支出6.27万元。占预算总额的13.47%,比上年度增加5.23万元,增长17.54%。增长原因:一是人员增资导致工会经费及其他交通费用的增长,二是新增因公出国(境)费用。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

市政府金融办2019年“三公”经费预算13.8万元,占预算总额的5.3%,比上年减少8.2万元,下降37.27%。减少原因:厉行节约,合理压缩“三公”经费支出。

1.因公出国(境)费用3万元,比上年增加3万元,增长100%。增长原因:去年无因公出国(境)经费预算,考虑今年机构改革,故重新预算因公出国(境)费用。

2.公务用车购置运行维护费4万元,其中公务用车购置费无预算安排,运行费用4万元。比上年减少4万元,下降50%。减少原因:严格按照“八项规定”要求,例行节约,合理压缩经费。

3.公务接待费6.8万元,比上年减少7.2万元,下降51.43%。减少原因:严格按照“八项规定”要求,例行节约,合理压缩经费。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

市政府金融办严格按照《中华人民共和国政府采购法》《湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准》有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。2019年,我单位政府采购预算50.2万元,其中货物类采购预算7.5万元,服务类采购预算42.7万元。比上年增加24.2万元,增长93.08%。增长原因:严格按照有关规定,切实做到“应编尽编,应采尽采”。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

截至2018年12月31日,本单位保有车辆共有1辆,其中,一般公务用车1辆。无单价100万元以上专用设备。较2018年资产无变化。

四、2019年部门预算绩效情况说明

部门预算绩效开展情况:2019年市政府金融办项目支出54.9万元,已按照预算绩效管理工作的要求,开展部门整体绩效目标编制及申报工作,并关注项目目标与预算内容、工作计划的一致性,形成了科学合理、规范完整且可量化、可评价的指标体系。

市政府金融办部门整体绩效年度目标:全市金融机构各项存款净增120亿元,增幅8%,余额1650亿元。各项贷款净增95亿元,增幅10%,贷款余额突破千亿大关,达1050亿元。金融机构不良贷款比率控制在2%以下。

 

五、名词解释

(一)财政拨款(补助)收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

(二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

(四)社会保障和就业(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助等。

(五)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

(七)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。

(八)住房保障支出(221类):反映政府用于住房方面的支出。具体包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅等。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十二)因公出国(境)费:指单位工作人员因公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(十三)公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十四)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(十五)公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。


附件:2019部门预算公开表_[101040]市金融办.xls


相关文档:咸宁市地方金融工作局2020年预算情况说明