今天是:
您当前的位置 : 首页 >>在线访谈>>正文

咸宁市地方金融工作局做客《财经咸宁》直播间

来源:云上咸宁 时间:2019-10-27

10月25日,咸宁市地方金融工作局嘉宾做客电台直播间,参加首期《财经咸宁》特别访谈节目。通过电波面向全市听众介绍地方金融工作职责、普及金融政策知识、宣传金融创新亮点,充分展示了全市金融机构在服务我市地方经济发展、助力精准扶贫以及防范化解金融风险等重点工作中所作出的积极贡献。

咸宁市地方金融工作局是机构改革后新成立的市政府工作部门。在许多人心中,对于这家“新”单位的工作职能充满着好奇。那么其履行的职责是什么呢?在我市金融工作中承担哪些工作任务呢?对此,市地方金融工作局党组成员,副局长石书林特意在财经咸宁节目中作出了详细的解答。

咸宁市地方金融工作局党组成员 副局长 石书林:“市地方金融工作局主要职责有六项内容。一是组织起草促进全市金融业发展有关规划、政策措施并组织实施。二是协调国家金融监管部门驻咸分支机构、金融机构和县(市、区)政府推进金融改革创新工作。三是负责协调联络国家金融管理部门、金融机构及其驻咸分支机构,开展对外金融交流。四是协助配合国家金融管理部门整顿和规范全市金融秩序,防范、化解、处置各类地方金融风险。五是指导和推进企业改制上市等直接融资工作,负责全市上市后备资源培育工作。六是会同有关部门加强全市信用环境建设,推进改善金融生态环境,推进全市金融知识宣传普及工作。”

经济要发展,金融支持绝对是主力军。在市地方金融工作局引领下,全市银行业紧紧围绕“三抓一优”项目,加大信贷投放力度,相继推出“政银保”业务,银税互动业务,“4321”新型政银担风险分担业务,有效缓解企业融资难问题。同时,取消企业贷款评估费、登记费、投融资顾问费、服务费等费用,为企业贷款减压。

市地方金融工作局指导管理科 科长潘熙:‘’至9月末,全市金融机构存贷款平稳增长,余额贷存比和新增贷存比继续上升。各项存款余额1608.98亿元,比年初净增109.69亿元;各项贷款余额1086.43亿元,比年初净增113.61亿元。”

今年是建国七十周年,也是精准扶贫完成“脱贫摘帽”任务的决战之年,是实现“全面小康”目标的决胜之年。在这种关键时期,作为把握经济脉搏的金融部门,是如何开展金融扶贫工作呢?对此,参加节目的嘉宾作出了解答。

市地方金融工作局办公室主任 董奇峰:“2016年以来,全市银行机构为建档立卡贫困户累计发放扶贫小额信贷15.33亿元。协调人保财险针对贫困户养殖猪、牛、羊探索开办 “双保险”,为农户提供风险保障4852万元,惠及6725个贫困户,共累计赔付242.65万元。”

防范化解金融风险是全市当前一项十分重要的工作。也是市地方金融工作局的主要职责。今年以来,在市地方金融工作局的努力下,全市防范化解金融风险攻坚战工作稳步推进,取得积极成效。

咸宁市地方金融工作局党组成员 副局长 石书林:“我们积极组织开展防范金融风险宣传教育月活动,全市开展进机关、进社区等形式多样“六进活动”400余场次,发放宣传材料27万余份,发送风险提示短信190万条。通过大数据监测、行业部门监测、综治网格监测、群众举报奖励等手段,先后排查机构2000余家,其中,发现风险线索40余条,全部及时处置或移交相关部门处置。”

最后,市地方金融工作局风险防控科负责人就非法集资等特征性、危害性进行讲解。就如何辨别非法集资,避免上当受骗等给出建议。并公布举报电话。

市地方金融工作局风险防控科科长 佘华泽:“大家如果在日常生活中发现有疑似非法集资行为或相关困难困惑,请拨打市处非办电话0715-8217660。市政府专门出台了非法集资线索举报奖励办法,鼓励广大群众积极举报非法集资线索,对线索核实有效的,最高可奖励一万元。希望大家一起行动,打击非法集资,维护社会稳定。”

本期《财经咸宁》特别访谈节目是市地方金融工作局首次通过广播媒体,以直播访谈形式,面向全市开诚布公地介绍全市金融工作动态、金融新政策,更好地在市民与金融行业之间搭建起沟通交流的平台。也为后续更多金融机构走进电台直播,拉开了序幕。